Persamaan Bisnis Online dan Offline

Selamat datang di episode yang lain dari #SharingMonday. Di mana setiap hari Senin, salah satu tim dari ToffeeDev akan berbagi kepada teman-teman semua, semua informasi berhubungan dengan design, website, ataupun
mengenai digital marketing.

Dan dalam episode kali ini bersama dengan saya Ryan Kristomuljono, saya adalah Founder dan CEO dari ToffeeDev. Dan dalam kesempatan kali ini saya ingin membahas mengenai. Saya tahu banyak dari teman-teman yang ingin memulai bisnis tapi nggak tahu gimana caranya dan yang paling sulit adalah tidak tahu apa fondasi dasar dari kita memulai sebuah bisnis. Dan kita hidup di era yang baru saat ini, setelah pandemi di tahun 2020, sampai sekarang masih pandemi. Semoga semuanya dalam keadaan sehat. Di era sekarang ini online jadi lebih penting lagi karena semua orang memiliki ruang gerak yang terbatas. Pertanyaannya  adalah bagaimana supaya kita masuk ke dunia online, apa yang harus kita lakukan? Dan, percaya atau tidak, dunia online sebenarnya sama dengan dunia offline. Hanya ada beberapa perbedaan.

Jadi, dalam episode kali ini, saya ingin membahas sedikit lebih foundational, untuk teman-teman belajar mengenai online bisnis itu tersendiri. Bagaimana cara kita memulai bisnis?

Dan saya akan membicarakannya dari bisnis secara offline terlebih dahulu atau bisnis-bisnis yang tradisional. Siapa sudah punya bisnis di sini? Bagaimana caranya kita memulai bisnis? Pada saat kita memulai bisnis, tentu saja kita sudah kepikiran ide mengenai produk yang akan ditawarkan atau jasa yang akan ditawarkan. Kalau belum maka ada baiknya Anda mencari tahu apa yang akan Anda tawarkan di dalam dunia online. Kalau kita sudah punya productnya, apa yang akan kita lakukan? Kalau kita lihat dari masa-masa tradisional yang kita perlu lakukan adalah kita mencari tempat terlebih dahulu. Kenapa tempat? Karena tempat ini adalah di mana orang-orang bisa membeli produknya kita. Kalau nggak ada tempatnya, kalau zaman dulu belum ada telepon, belum ada internet, ya, kita beli barang itu ke pasar, ke supermarket, ke tempat, suatu tempat bahkan kadang-kadang tempat yang jauh pun, kalau produknya memang bagus, kita pergi ke sana. Terutama kalau ngomongin tentang restoran, tentang makanan Jadi, kita perlu tempat, tempat itu adalah untuk kita melakukan transaksi. Kita bisa punya tempat di pasar, di ruko, di mall, atau di manapun. Nah setelah kita punya tempatnya, terus kita buka tempatnya, apa yang kita lakukan? Ya, kita berharap mudah-mudahan ada yang datang ke dalam tokonya kita. Kalau di pasar ada yang lewat terus ada yang masuk ke dalam tokonya kita, begitu? Enggak, kalau kita punya toko memang kita mau mendatangkan orang untuk datang ke tokonya kita semakin banyak orang yang datang
ke dalam tokonya kita, maka kemungkinan besar terjadinya penjualan lebih tinggi. Kalau enggak ada yang datang ke dalam tokonya kita maka, penjualanya, nggak ada penjualan. Oleh karena itu kita sangat, itu sangat penting untuk kita mencari cara gimana caranya kita datangin orang dalam ke tokonya kita. Sampai di sini bisa mengerti? Itu adalah toko secara… atau membuat, memulai bisnis secara tradisional, secara konvensional.

Kenapa sih ceritain ini? Dan apa hubungannya dengan dunia online? Hubungannya 100% sama persis! Pada saat kita mau memulai bisnis online, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah selain dari productnya, kita harus punya tokonya. Tokonya ini adalah sebuah platform. Platformnya apa? Kita bisa pilih, apapun jenis platform yang kita mau. Bisa itu dari Facebook, Instagram, marketplace, website, YouTube account, apapun yang kita mau gunakan, pastikan kita mempunyai platform. Kenapa platform ini penting? Karena dari platform itu, orang bisa berinteraksi dan yang paling penting adalah orang itu bisa membeli produknya kita. Kalau platform tersebut nggak bisa digunakan untuk membeli, gimana? Ya, kita cari tempat di mana orang bisa membeli produknya kita. Jadi yang pertama adalah kita perlu memiliki sebuah platform. Itu adalah tokonya Anda di dunia online. Kita nggak perlu toko fisik, sekali lagi. Kalau Anda memilih untuk punya toko fisik, itupun gapapa. Kenapa? Karena raksasa-raksasa internet, perusahaan-perusahaan internet akhirnya memiliki sebuah toko di sebuah tempat. Kita baru dapat informasi mengenai Amazon, JD.ID, dan beberapa online store yang ada di luaran sana. Jadi, kita tetap membutuhkan eksistensi offline. Tapi kalau di dunia online kita butuh sebuah tempat, sebuah wadah. Jadi yang pertama, langkah yang perlu Anda lakukan pada saat Anda memulai bisnis online adalah Anda memiliki sebuah tempat, platform. Platform tersebut adalah untuk memilih atau untuk terjadinya transaksi dari produk atau jasa yang Anda tawarkan.

Setelah platformnya udah selesai, apa yang dilakukan? Kayak tadi, tokonya udah selesai, tokonya udah buka, apa yang kita lakukan? Berdoa supaya ramai. Di dunia online, sama. Kebanyakan orang mengatakan “bisnis online saya nggak jalan”. Kenapa? Karena mereka nggak promosikan. Mereka hanya membangun tokonya dan berharap mereka didatangi oleh banyak pengunjung. Sayangnya di dunia online tidak seperti dunia offline. Di dunia offline, pada saat kita pilih toko, kita pilih sebuah lokasi untuk bisnisnya kita, kita kita bisa memilih lokasi yang banyak pengunjungnya. Misalnya kita pilih buka toko di Mall, kita pilih buka toko di tengah Jakarta, kita buka toko di pusat pembelanjaan dari sebuah kota mungkin di Bandung,
di Surabaya, di Medan. Kenapa? Karena kita tahu kalau lokasi di situ akan ada banyak orang yang datang, berkerumun di situ, setidaknya ada satu atau dua orang yang akan mengunjungi tempatnya kita. Di dunia online, tempat ini tidak terbatas dari sebuah lokasi, karena semuanya masuk di online, hal ini menjadi sebuah tantangan untuk mendatangkan pengunjung masuk ke dalam tokonya kita. Salah satu tempat yang paling mirip dengan toko offline adalah kalau kita membukanya di sebuah marketplace ataupun di sosial media karena di dalam marketplace dan sosial media tersebut sudah ada banyak orang datang atau menggunakan, mengakses platform-platform mereka. Tugasnya kita adalah bagaimana kita menarik orang-orang yang  sudah datang ke dalam platform tersebut untuk datang ke dalam tokonya kita. Strategi itu yang kita gunakan di dunia digital marketing dan menjadi bagian yang paling luas dari digital marketing, atau di dalam digital bisnis yaitu mendatangkan pengunjung datang ke tokonya kita di dunia online. Semakin banyak yang datang, maka pengunjung nya semakin banyak yang datang maka penjualannya bisa lebih tinggi. Kalau enggak ada yang datang ke dalam tokonya kita, nggak akan ada penjualan. Dan di dunia online menjadi lebih sulit lagi karena begitu mereka benar-benar enggak datang,
maksudnya nggak masuk ke dalam tokonya kita, maka mereka nggak tahu bahwa kita Itu exsit, kita itu ada.

Nah, bagaimana caranya kita melakukan promosi? Di dunia online,
di dunia bisnis online, ada beberapa cara yang kita lakukan. Paling cepat, yang paling saya sarankan untuk semua teman-teman di sini adalah kita mulai dengan menggunakan iklan. Kenapa iklan? Karena iklan sangat cepat. Mungkin dalam waktu 30 menit atau 1 jam, kita sudah mendatangkan pengunjung masuk ke dalam tokonya kita. Terlepas dari apakah pengunjung itu tertarget, pengunjungnya bagus, atau apapun itu. Yang penting kita punya pengunjung masuk ke dalam tokoknya kita. Ini adalah langkah awal. Sekali lagi, ini adalah langkah awal. Lebih baik datang pengunjung 2 atau 3 daripada tidak ada pengunjung sama sekali. Sama kayak kita buka toko di sebuah Mall, kalau misalnya memang enggak sesuai dengan target market, tapi setidaknya ada orang yang datang ke tokonya kita sehingga membuat toko kita menjadi lebih hidup. Iklan adalah salah satu cara yang paling cepat yang bisa kita lakukan untuk mendatangkan pengunjung masuk ke dalam websitenya kita.

Selain iklan, apa lagi? Selain iklan, kita bisa menggunakan SEO, Search Engine Optimization, kita menggunakan konten untuk orang datang ke dalam tokonya kita. Atau kita menggunakan email marketing untuk mengirimkan pesan kepada mereka mungkin juga bisa menggunakan WhatsApp marketing dan banyak strategi lain yang bisa Anda pelajari. Itu adalah dunia online.

Kalau kita bandingkan, apakah offline dengan online kalau gitu sama? Tentu saja berbeda. Apa yang menjadi perbedaan yang paling besar? Langkah awal atau hal pertama yang bisa saya bayangkan pada saaat kita membangun sebuah toko di dunia online adalah biayanya lebih sedikit. Tadi saya bilang, kita membutuhkan lokasi. Kita membutuhkan platform. Platform yang ada di dunia online bisa kita dapatkan dengan biaya yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan kita membangun toko secara offline, secara tradisional. Anda bayangkan kalau Anda buka toko di sebuah Mall, terus apa yang harus Anda pertama kali lakukan? Anda harus merenovasi tokonya. Bikin jadi lebih menarik, sesuai dengan bisnisnya Anda, mungkin Anda menggunakan konsultan, menggunakan design interior, dan segala macam. Di dunia online, untungnya kita tidak perlu hal tersebut, tapi kita tetap mebutuhkan seorang designer. Kita nggak perlu beli bahan baku seperti kayu, besi, dan segala macam. Di dunia online semuanya berbentuk digital. Tapi ini sama, Anda tetap perlu memproduksi, namun berbeda produksinya di dunia online. Biayanya akan jauh lebih minimal, tapi bukan berarti di sini maksud saya bukan berarti enggak pakai modal karena designer yang bagus, website yang bagus, platform yang bagus biasanya mempunyai biaya yang cukup relatif. Bisa dibilang mahal, bisa dibilang nggak mahal. Namun itu perlu Anda, perlu Anda investasikan. Satu hal yang perlu Anda, taruh di pikiran Anda adalah biaya ini jauh lebih murah dibandingkan dengan kita membangun toko secara fisik. Itu adalah yang pertama perbedaannya.

Yang kedua adalah bagaimana caranya kita mempromosikan juga jauh lebih murah. Sekali lagi, murah bukan berarti enggak pakai modal. Jauh lebih murah gimana? Karena kita menggunakan metode-metode yang bisa kita lakukan di dunia online untuk mendatangkan pengunjung masuk ke dalam bisnisnya kita, dengan metode yang terukur. Di dunia online, salah satu kenapa alasan saya sangat excited dengan dunia online adalah semuanya bisa diukur dengan baik, dengan mudah. Kita bisa mengukur berapa banyak orang yang datang ke dalam tokonya kita, ngapain mereka di tokonya kita, produk apa yang paling laku terjual, semuanya diukur berdasarkan data dan yang lebih baiknya lagi adalah data ini bisa Anda mulai dengan biaya yang gratis, 100% gratis dan bisa menggunakan Google Analytics atau tools-tools lain yang bisa kita gunakan untuk mendatangkan, untuk melihat bagaimana kinerja dari bisnis kita di dunia online.

Jadi itu adalah bagaimana kita menjalankan bisnis di dunia online. Pertama Anda harus memiliki sebuah platform dan platformnya sudah selesai, Anda sudah design, Anda sudah atur sebagaimana seharusnya
sebuah bisnis. Tugas berikutnya adalah Anda mendatangkan pengunjung masuk ke dalam bisnisnya Anda.

Semoga dalam #SharingMonday kali ini Anda mendapatkan 1 aja. Untuk teman-teman yang baru memulai bisnis atau lagi berpikir bagaimana caranya memulai bisnis online, langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah Anda memikirkan bagaiman Anda mempromosikan atau bagaimana Anda menggunakan sebuah platform di dunia online yang bisa Anda gunakan untuk terjadinya transaksi di dunia online.

Sampai jumpa lagi di #SharingMonday berikutnya. Dan jangan lupa untuk subscribe dan bagikan video ini kepada teman -teman Anda yang ingin memulai bisnis secara online.

Share This Article

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

0 Comments

Related Post

WhatsApp chat