Apa Itu Google AdWords?

Pernahkah kamu mencari sebuah keyword (kata kunci) di mesin pencarian Google dan menemukan hasil pencarian akun Google Anda menggunakan kata “Ads” atau “Iklan” di sebelah judul halaman? Jika ya, maka sudah dipastikan halaman tersebut menggunakan salah satu fitur Google yakni Google Adwords (Google Ads).

Lalu, apa itu Google AdWords? Pertanyaan ini sering diajukan oleh para pemasar yang ingin memulai pemasaran bisnisnya melalui media internet dan mereformasi bisnisnya menjadi digital marketing untuk memperoleh keuntungan yang lebih tinggi. Google Adwords adalah salah satu sumber pemasaran yang populer saat ini di Indonesia. Oleh karena itu, pada artikel ini kita akan mengenal secara lebih jauh mengenai Google Adwords.

Pengertian Google Adwords

Google AdWords adalah platform iklan yang disediakan oleh Google dimana kita dapat mengatur iklan dari situs bisnis kita. Disini kita bisa mengatur tempat penempatan iklan yang akan tampil di Google Search atau jaringan pencarian Google, lokasi target pasar, bahasa, dsb.

Google akan mengelola dan menampilkan iklan yang telah kita buat sesuai dengan target dan tujuan yang sudah di tentukan. Iklan yang kita pasang akan muncul pada perangkat orang yang melakukan penelusuran dengan keyword (kata kunci) yang kita pilih.

AdWords adalah teman terbaik Anda dalam marketing online. Dengan Anda mengerti apa saja fitur dan kelebihan dari Google Ads ini, akan meningkatkan bisnis dan penjualan produk atau layanan yang Anda tawarkan.

Fitur-fitur yang semakin kompleks di dalam Google Ads ini membuat kemampuan kita untuk merencanakan strategi pemasaran bisnis online menjadi tidak terbatas. Google akan menampilkan iklan bisnis Anda dan menjangkau target bisnis Anda tidak terbatas pada ruang dan waktu bahkan Anda dapat beriklan dengan jangkauan di luar Indonesia.

Google Ads memungkinkan Anda untuk menentukan target calon pelanggan Anda berdasarkan keyword (kata kunci), topik, kategori, lokasi, hingga waktu yang Anda pilih. Anda dapat memulai menggunakan Google Ads sesuai dengan budget pemasaran Anda. Namun saya menyarankan untuk memulai memasang iklan dengan menentukan budget minimum Rp 50,000 per hari.

Cara Pembiayaan Google Adwords

Pembiayaan dalam Adwords menggunakan beberapa cara, yaitu:

1. Biaya per 1,000 Impresi (Pay per Thousand Impression)

Anda akan dikenakan biaya iklan Google Ads setiap ada 1,000 orang yang melihat iklan Anda. Ini adalah cara yang bagus apabila Anda ingin situs dan produk bisnis Anda lebih banyak di lihat atau membangun Awareness pada orang di pasar.

2. Biaya per Klik (Pay per Click)

Anda akan dikenakan biaya setiap kali ada yang klik iklan Anda. Apabila mereka hanya melihat iklan Anda, tetapi tidak memilih untuk berkunjung ke website Anda. Maka, Anda tidak akan membayar apa-apa. Sebaliknya, jika orang melihat iklan Anda menarik dan melakukan kunjungan untuk melihat isi website Anda maka Anda akan membayar biaya iklan.

3. Biaya per Konversi (Pay per Conversion)

Cara ini adalah cara paling advanced dalam periklanan Google karena Anda hanya membayar apabila goal dari iklan Anda terpenuhi. Goal tersebut bisa berupa pendaftaran akun member, penjualan, lama waktu per kunjungan, dsb.

Untuk memulai menggunakan Google Adwords, Anda hanya perlu mendaftar melalui link terkait berikut ini http://adwords.google.com dan ikuti langkah-demi-langkah mudah yang disediakan untuk melakukan pendaftaran.

Apabila Anda mengiklankan dan mengerjakannya sendiri, saya sarankan untuk mendaftar AdWords Express. Ini adalah cara cepat yang di siapkan oleh Google untuk mempermudah pengaturan.

Lebih baik jika anda mempelajari cara kerja menggunakannya terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil terbaik atau menggunakan Jasa Google Ads professional dari mereka yang fokus kepada mesin seperti ToffeeDev.

Kami juga memiliki Voucher AdWords senilai Rp 450,000 apabila anda memilih untuk memulainya sekarang. Dengan membuka halaman ini di perangkat Anda, dapatkan voucher yang akan meningkatkan keuntungan bisnis Anda di masa mendatang!

Manfaatkan pula jasa SEO ToffeeDev yang bisa membantu website Anda muncul di halaman pertama hasil pencarian Google dan bisnis Anda berkembang ke tingkat selanjutnya. Kunjungi website kami untuk mendapatkan informasi selanjutnya!

Share This Article

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

78 Comments

  1. ANDI SAIDAN berkata:

    Saya akan set waktu untuk bisa bertemu langsung dgn mas Ryan…
    contact person saya di 081325726262

    Salam

    Andi kamtumi

  2. kasamago berkata:

    Bru mmpeljari Adwords.. thx info nya.

  3. PJV Network berkata:

    mantap yah, tadi searching tentang adwords dan blog ini yang muncul teratas dalam page 1.

    salam kenal mas…

  4. yoniecha berkata:

    masih bingung dengan caranya, maklum blog msh muda,,

  5. zl berkata:

    saya sedang mempelajari internet marketer dan ssya tertarik untuk bs berinteraksi dengan anda

  6. maksudnya anda di kenakan biaya?
    seperti:
    Biaya per 1,000 impresi (pay per thousand impression)

    Anda akan dikenakan biaya setiap ada 1,000 orang yang melihat iklan anda. Ini adalah cara yang bagus apabila anda ingin lebih banyak di lihat atau membangun awareness di pasar.

  7. rafiif muhammad athhar berkata:

    ini gunanya mempormosikan blog kita?
    apa mempormosikan suatu barang sih?ane bingung

  8. Juna berkata:

    Menurut mas, biaya terminimum perbulan yang dikeluarkan untuk pemula itu berapa? Lalu, jika saldo belum habis. Apakah masih bisa digunakan bulan depan? Terima kasih.

  9. mas ryan bolehkan saya minta pin bbm mas…?saya mau belajar tentang internet.terimakasih.

  10. KALAYA berkata:

    Untuk biaya.. ada yang lebih murah apa tidak

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Biaya di Google AdWords bisa di atur sesuai pengaturan kita. Namun bila di perhitungkan dengan kualitas, Google AdWords bisa menjadi channel pemasaran paling murah

  11. JOKO berkata:

    berpengaruh tidak ya dengan google adsense ?

  12. Fukky Ania berkata:

    Mas Ryan, ada fb atau fanpagenya? Saya mau tau info kelas yang dibuka dong.

  13. Andika berkata:

    Apa biayanya dihitung pasca kita bayar atau di hitung baru bayar.

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Biaya per klik dikenakan setiap kali ada orang yang klik iklan kita.

      Biaya di akumulasi dalam jangka waktu tertentu. Baru di tagihkan (untuk yang menggunakan kartu kredit).

      Untuk yang menggunakan pra bayar, anda perlu transfer uang terlebih dahulu, baru iklan akan berjalan. Iklan akan terhenti saat deposit habis.

  14. syahrul aenal berkata:

    saya baru mempelajari adwords, mohon bantu saya untuk mempelajari lebih dalam tentang google adwords
    terima kasih

  15. Saeful berkata:

    Bagi seorang pemula seperti saya yg belum punya website bagaimana?

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Untuk memulai di AdWords, sangat di sarankan untuk memiliki website terlebih dahulu. Bisa menggunakan website instan seperti wix atau weebly untuk memulai

  16. Nono berkata:

    Pak Ryan terima kasih penjelasannya, sangat membantu bagi saya yang masih awam. Jadi pada dasarnya harus punya website dulu ya Pak?

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Untuk AdWords iya. Atau bisa juga menggunakan halaman web dari facebook, IG, Tokped, dsb. Namun sangat tidak di sarankan.

  17. Gatot berkata:

    Thank infonya sangat memberi pencerahan

  18. lena berkata:

    kalo buat iklan itu bisnis kita sendiri tau gmn sih..soalx sy krang ngerti …

  19. Mujib azim berkata:

    Thx brooo

  20. fatkhulrizal berkata:

    masih blm faham, tapi menarik lah ..thanks

  21. TEMAGAR berkata:

    Informasi yang sangat bermanfaat sekali mas Ryan, Terima Kasih.

    http://temagar.blogspot.co.id

  22. yudi berkata:

    sama blm paham jg, masih cb cari th lebih tentang gooogle adwords,tentang fungsinya

  23. anwari berkata:

    terima kasih atas informasinya sangat membantu saya tentang AdWords ….

  24. Audi prasetya berkata:

    Semakin besar budget semakin besar potensi pengunjung intinya seperti itu.Terima kasih mas ryan semoga diperlancar rezeki nya.

  25. Tarikbaju berkata:

    Mantag pencerahan yg bermanfaat.

  26. Antono berkata:

    Berarti kita membayar ya om bukannya di bayar????
    Bingung omm

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Google AdWords adalah tempat kita beriklan. Jadi kita bayar untuk pasang iklan.
      Untuk kita di bayar, kita menjadi publisher di Google AdSense

  27. anna berkata:

    saya sdh coba isi saldo 50rb..
    lgsg habis dlm 2jam saja..
    padahal perasaan sy set 10rb perhari deh..

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Kemungkinan adalah anda memasukkan terlalu banyak keyword. Untuk budget 10rb/hari, usahakan gunakan 1-2 keyword saja.

  28. Nandang Mulyana berkata:

    Sangat membantu sekali terutama untuk saya yang baru mulai belajar internet marketing.
    Terima kasih.
    Wass,
    Nandang Mulyana

  29. Bojesss toe berkata:

    Saya masih kurang pham..masalah pembayaran.dan disuruh mencantumkan kartu kredit qta…klo nnti saldo kartu kredit qta habis nnti itu gak bermasalah. Untuk qtanya apa gmna pak.

  30. arifi saputra berkata:

    ohh berati kita bayar gitu ya bos apa kita yang di bayar saya belum paham

  31. arifin saputra berkata:

    kalo pemula gimana kalo bayar kan kita pengin bisa iklan bos

  32. rahmat berkata:

    saya sudah membatalkan akun saya karena saya tidak mengerti tetapi kenapa saya justru mendapatkan tagihandi kartu kredit bukannya mendaptkan penghasilan??

  33. eman sulaeman berkata:

    saya masih blm paham pak riyan…apa itu google adword,.sudah punya web terus daftar, di adword ,terus gmana tuh..

  34. ono alawe berkata:

    Mas Ryan, Google Ads ini berpengaruh dengan adsense?

  35. nurm berkata:

    Assalamu’alikum,,, bg Ryan. Saya ingin menanyakan. saya belum diterima di google adsense, jka saya gunakan google Adwords dengan kredit yang ditawarkan bayarnya bagaimana ? apa tranfer melalui bank?.
    saya hanya pemula baru penggunaan website.

  36. QuinQueNet berkata:

    Halo bang…
    Mau nanya bang, kan saya punya akun youtube terus misalkan saya mau iklankan di AdWord padahal akun youtube itu masih baru (belum monetization) otomatis google AdSense nya juga belum aktif. Apakah saya rugi bila seperti itu? Mohon penjelasan lengkapnya bang

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Apa tujuan pasang iklan di Youtube? Apabila untuk mendapatkan view, maka Google AdWords bisa membantu untuk mendapatkan hal itu. Tapi apabila untuk monetize menggunakan Google AdWords, kemungkinan biaya iklan lebih besar dibandingkan pemasukkan

  37. Erlan berkata:

    Kalo untuk YouTube bisa ga ya?
    Maklum newbie

  38. Yusuf berkata:

    Pak ryan berapa si biaya iklan di google adword….jk 100 ribu atau 50 ribu gt bs gak beriklan …saya msh binggung tentang biaya beriklan…

  39. Terima kasih banyak atas infonya sangat bermanfaat

  40. Taufik rachman syah berkata:

    Halo,sya taufik
    Sya sangat tertarik dgn google adword… Krna sya ingin sekali mengiklankan website n jg layanan bisnis sya. Untuk memulainya sya harus daftar di mana dlu?

  41. Duta Arkana berkata:

    Terimakasih mas, sangat membantu sekali untuk saya yang baru mempelajari google adwords

  42. Fidelis daor berkata:

    Thanks informasinya pak Ryan dan respond kawan2 semua, sangat membantu bagi saya seorang pemula. Saya mau tanya pak Ryan, saya sudah bayar iklan di salah satu jasa iklan sebesar 1.650.000 utk satu bulan sejak tggl 20 agustus 2018 sampai saat ini belum satupun yg masuk email tanya tour ke saya. Mohon informasinya.

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Membayar iklan belum tentu mendapatkan hasil dari iklan apabila iklan tidak di atur dengan baik. Saran saya, sebelum menggunakan iklan, siapkan strategi web yang tepat terlebih dahulu

  43. Muhammad Farhan berkata:

    Assalamualaikum bro, gw mau nanya nih, gw udah isi saldo 100ribu di google AdWords dan saldo nya sudah masuk tapi kok bilang saldo anda habis, minimal berapa sih biar akun aku aktif?

  44. Hendra berkata:

    Apa perbedaan akun bisnis dengan akun personal pada google ads word..bagai mankah cara meobah akun tersbut apabila sudah terbuatsebelumnya sebagai akun bisnis

  45. Miraj berkata:

    Mau nanya Mas, misal Saya punya produk (homestay) Saya ingin produk Saya selalu muncul paling atas di Google search/ booking.com dll. Gmn caranya ? Apa yg harus dilakukan?
    Terima kasih

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Untuk di Google, terapkan strategi Search Engine Optimizzation di tambah dengan Google Ads. Untuk Google Ads, biaya relatif lebih tinggi. Perlu di sesuaikan dengan budget dari perusahaan.

      Untuk di web lain, bisa pelajari algoritma masing-masing website.

  46. Agung twin berkata:

    Pak Ryan saya mau tanya, kalo misalnya kita sudah bayar biaya pengiklanannya melalui transfer bank tapi saldonya sudah habis apa iklan websitenya masih bisa di halaman pertama google ya.? Trus kalo kita milih keyword di google tool keyword lihat persaingannya gimana caranya..??

    • Ryan Kristomuljono berkata:

      Apabila saldo habis, maka iklan tidak akan muncul.

      Google Keyword tool memiliki kolom kompetisi, Semakin penuh, maka kompetisi semakin tinggi.

  47. gojer berkata:

    informasinya santa terurus dan saya banyak belajar dari halaman ini sangat bermanfaat .terima kasih

Step bye step SEO

Related Post

WhatsApp chat